Ткани - оборудование для производства ткани
Ткани — изделия, изготавливаемые в процессе ткачества на специальном станке или разновидность подобного изделия, изготовленного из синтетического материала.
Преобладающее большинство тканей, используемых при производстве современной одежды, относится к волокнистым материалам. Из текстильных волокон получаются пряжа, нитки, ткань, нетканые материалы и др.
Вид ткани может отличаться богатой орнаментацией, что делает ткань наиболее выразительной. Орнаментация может строиться по принципу ритмических повторов мотива, что достигается либо путём переплетения нитей, либо набивным способом, либо вышивкой. Все три способа изготовления и орнаментации ткани применялись с глубокой древности и были известны почти всем народам.
Обычно, художественное оформление ткани обусловливается её назначением, а также техническими возможностями производства. Сегодня, с темпами развития новых технологий возник широкий спрос на чисто технические ткани. Отрасль, занимающаяся крупным, поточным производством как технических, так и художественных тканей – трикотажная промышленность.
Свойства тканей непосредственным образом определяются свойствами волокон, из которых они выработаны. Так, например, ткани из хлопка и льна так же, как и сами волокна, обладают превосходными гигиеническими показателями. В зависимости о происхождения, способа получения и химического состава волокна подразделяются на две группы:
- натуральные, или природные (хлопок, лен, шерсть, шелк);
- химические, то есть создаваемые в заводских условиях (искусственные и синтетические волокна).
Работая с тканью, важно знать ее волокнистый состав. Свойства тканей непосредственным образом определяются свойствами волокон, из которых они выработаны. Преобладающее большинство тканей, используемых при производстве современной одежды, относится к волокнистым материалам. Из текстильных волокон получаются пряжа, нитки, ткань, нетканые материалы и др. В зависимости от происхождения, способа получения и химического состава волокна подразделяются на две группы: натуральные, или природные (хлопок, лен, шерсть, шелк), и химические, то есть создаваемые в заводских условиях (искусственные и синтетические волокна). Так, например, ткани из хлопка и льна так же, как и сами волокна, обладают превосходными гигиеническими показателями. Современные трикотажные предприятия вырабатывают трикотажное полотно, включая техническое; чулочно-носочные изделия, как бельевой, так и верхний трикотаж, перчаточные изделия, головные уборы, шарфы, а также изделия промышленного и медицинского назначения. В производстве трикотажных изделий используется широкий ассортимент нитей из хлопка, шерсти и химических волокон.
Каждому специалисту, работающему в области создания одежды, необходимо хорошо знать свойства тканей и материалов, из которых эта одежда производится. На свойства, внешние качества и характер поведения ткани при раскрое, шитье, носке оказывают влияние множество факторов. Первостепенное значение среди них принадлежит, безусловно, волокнистому составу ткани. Именно от волокнистого состава швейных материалов зависят их внешний вид, упругость, растяжимость, эластичность, осыпаемость и др.
По мнению экспертов, в будущем возникнут нанотехнологии, что будут способны полностью преобразить облик текстильного производства. Возникнет реальная возможность создавать ткани с полностью уникальными свойствами.
Современные текстильные материалы для изготовления одежды подлежат сертификации. На каждый вид ткани выдаются гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Каждая ткань, используемая для изготовления швейных изделий, должна соответствовать государственным стандартам России.