Хлопок
Хлопок – это тончайшие волокна, покрывающие семена растения хлопчатника. Волокна хлопка представляют собой одну большую растительную клетку, которая развивается из ниток кожуры семени.
По химическому составу хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу, имеющую всего 4-5% примесей – жировых, воскообразных, минеральных.
Длина хлопкового волокна может быть различной: от 28 мм до 35 мм и более.
Натуральный цвет волокон белый или слегка кремовый, однако, существуют сорта хлопчатника, дающего волокна бежевого, зеленоватого и др. цветов. Ткани, полученные из хлопковых волокон достаточно прочны, но к их недостаткам можно отнести - сминаемость. Зато гигиенические качества хлопка оцениваются очень высоко.
Но, следует заметить, что хлопок нестоек к действию кислот: при длительном воздействии даже разбавленных кислот прочность хлопчатобумажной ткани снижается настолько, что она рвется уже при незначительном усилии.
Хлопок довольно устойчив к действию тепла. При температуре 130-150°С сухие волокна хлопка не меняют своей прочности. При повышении температуры появляется желтизна, затем волокно буреет, а при температуре 250°С хлопковые волокна обугливаются. Волокна хлопка горят желтым пламенем и сгорают полностью, образуя серый пепел. При их сжигании ощущается запах жженой бумаги.